Fiesta do Polbo da Pedra Fiesta Gastronómica

Esta fiesta gastronómica organizada por los hosteleros de Xove, ha cumplido ya su octava edición.

Durante el Jueves Santo los bares y restaurantes de Xove dedican la jornada a preparar diferentes recetas con el apreciado polbo da pedra (pulpo de la piedra).

Bares y Restaurantes del Ayuntamiento

Jueves Santo

Degustación

Pesquería Tradicional

Este cefalópodo es una pesquería tradicional de los puertos de Morás y Portocelo, así como de otros muelles de bajura de A Mariña Lucense. La actividad se mantiene durante casi diez meses, pero el polbo da pedra no se comercializa hasta los meses de marzo y abril.

Este pulpo se captura de manera tradicional en aguas próximas a la costa, donde se alimenta a base de pescado y mariscos de la ribera, lo que lo hace mucho más delicioso. El polbo da pedra tiene unas características peculiares: es más oscuro, con tentáculos más largos y la cabeza más pequeña. Todas estas particularidades hacen de este producto del mar una delicatessen.